Préchauffez votre four Th.7 (210°C). Pour le biscuit : fouettez les œufs et le sucre, ajoutez doucement la farine tamisée et le cacao. Versez ensuite le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire 8 min dans le four. Sortez- le et couvrez-le avec un torchon propre.
Pour la ganache : faites bouillir la crème, ajoutez 100 g du chocolat cassé en morceaux et les 25 g de beurre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache lisse, réservez ensuite au frais pendant 1h.
Pour le sirop : faites chauffer 75 g de sucre et 15 cl d'eau. Ajoutez le rhum à la fin.
Monter la bûche : décollez le biscuit de la feuille et imbibez-le de sirop au rhum. Nappez de confiture de framboise puis de ganache, roulez et réservez au frais pendant au moins 30 min. Préparez le glaçage avec 75 g de chocolat fondu et 40 g de beurre. Mettez la bûche sur une grille ou une plaque, versez le glaçage puis posez les framboises au dessus. Réservez au frais.
Pour
4 personnes
• 350 g de chocolat Nestlé dessert
• 15 cl de crème liquide
• 140 g de beurre
• 150 g de sucre semoule
• 5 cl de rhum
• 150 g de confiture de framboise
• 4 oeufs
• 25 g de poudre Nestlé Le Chocolat
• 125 g de sucre
• 100 g de farine
• Framboises entières pour la décoration
Astuces
Cuisinez malin avec les secrets des chefs du Club Nestlé !
Lorsque vous cassez des oeufs, il est préférable de le faire à plat sur le plan de travail plutôt que sur le bord du saladier.
En effet, quand vous cassez votre oeuf en angle, vous risquez de faire pénétrer les bactéries retrouvées sur la surface de votre plan de travail (important pour les préparations sans cuisson : mayonnaise par exemple), et vous avez plus de risques de faire tomber des écailles de coquilles dans votre préparation.